您的位置??网络创业??资本

香港金管局:美联储降息符合市场预期 当前香港货币市场保持稳定

  中新社香港10月31日电 (记者 张晓曦)香港金融管理局(金管局)总裁余伟文31日对媒体表示,美国联邦储备委员会(美联储)此次降息符合市场预期,但今后是否继续降息仍要视情况评估而定,当前香港货币市场保持稳定,港元汇率平稳。

  美联储当地时间30日宣布降息25个基点,这也是美联储今年第三次降息。香港金管局31日发布消息称,香港基本利率根据预设公式下调25个基点至2厘,即时生效。

  余伟文认为,此次降息反映美联储认为美国乃至全球经济下行风险仍然存在。香港作为开放经济体受影响较大,再加上本地因素,经济面临较大的下行压力,其中中小企业受到影响特别明显。

  对此,他表示香港金管局、按证公司及银行业界已开展一些工作,希望银行在资金上可以用更包容的方式协助香港中小企业。

  余伟文还表示,虽然美国今年已三次降息,但未来利息走势仍未明朗。他亦指出,港元拆息未必会跟随美息下调,因港元拆息主要受本地港元资金供求变化影响。至于个别银行的利率,是按照其自身的资金结构和成本所作的商业决定。

  渣打银行亚太区金融市场部主管陈铭侨31日指出,目前港元拆息较今年初上升不少,反映资金成本增加,目前没有必要进行迫切性的减息举措,但仍要依照银行自身资金成本而定。

  香港上海汇丰银行有限公司亚太区顾问梁兆基认为,此次香港下调利率,有助于企业减少成本压力,促进消费,对低迷的香港经济可能是一场“及时雨”。(完)

免责声明:本站所有信息均搜集自互联网,并不代表本站观点,本站不对其真实合法性负责。如有信息侵犯了您的权益,请告知,本站将立刻处理。联系QQ:1640731186
友荐云推荐